常見問題 > POS 系統

POS系統可以減少人工造成的錯誤(結帳、盤點、點餐、出菜…等失誤), 大幅提升店內的工作效率。並透過後台系統,可以提供各式報表,有效分析店內營運狀況及各類商品銷售情況。另可以利用會員管理系統做主動行銷,提升營業額。

POS終端機屬於IPC的一種,是工業級的電腦,在抗震、防油、防潑水及耐高溫的設計及零配件耐用度的選擇上,都不是一般電腦可以比擬的。我們的POS機經過最嚴格的使用測試及最高標準的品質檢驗,不論是在較為嚴峻的餐廳環境,或是10~24小時長時間使用的零售、便利商店,都能夠維持優越的效能,穩定而耐用。零配件的供應也較一般市售電腦長,即便機器停產,仍保障5~7年的零件供應。長期來看,選擇品質好的POS機,對商家才是最實惠而安心的選擇。

POS系統的目的,是為了提升結帳及點餐的效率、強化SOP、減少因人工造成的錯誤,以達到最優化的營運模式,因此系統於設計時都是考慮過實際餐廳營運時所需的最佳流程而設計。一般餐廳分為前結(例如速食店/飲料店等,點餐時一併結帳的餐廳)及後結模式 (例如一般中/西餐廳,於餐後結帳,並需要桌檯及出單管理),我們的系統都能提供相對應的點餐模式及作業流程。在初期導入系統前,我們會提供規劃諮詢,充分與客戶溝通並了解目前的使用習慣,盡量減少因導入新流程造成的不便。

POS在店內普遍利用網路連接及發送指令到廚房、吧檯的出單機 (用一般會有傳輸線長度不夠的問題,也會因佈線影響店面裝潢的美觀)。若一家店有多台POS或PDA點餐系統及後台架構,也需要透過網路設備、AP分享器來連接與傳輸資料。另外,系統如果發生障害時,軟體工程人員也需透過網路遠端連線到系統偵錯並即時維修。因此一般我們建議客戶建構網路,才能夠充分活用POS系統的優勢。

我們的POS系統具備離線模式,當網路連線因故中斷時,系統會將結帳資料暫存到POS機中,待網路恢復時,再批次上傳到後台的主機中。

可以相容在 CIX 系列系統並石提昇相關功能。

1